Канадские власти усиливают требования по противодействию отмыванию денег в отношении криптокомпаний. Сейчас уже при транзакции на сумму свыше $1000 требуется идентификация.

Центр финансовых операций и отчетности Канады (FINTRAC) объявил о новом ужесточении требований к компаниям, работающим с криптовалютами, в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. В докладе ведомства подчеркивается, что расширение требований AML и CTF для компаний, работающих с криптовалютами, является «одним из главных приоритетов в ближайшем будущем».

FINTRAC перечисляет риски, сопряженные с криптовалютным бизнесом, отмечая, что подобные новые технологии окажут революционный эффект на существующую финансовую систему.

В докладе рассказывается, что обновленная законодательная база будет включать в себя новые требования к отчетности по сделкам в виртуальной валюте, в том числе те, которые проводятся по зарубежным каналам. Финансовый надзорный орган добавляет, что планирует провести ряд консультаций с владельцами и учредителями криптовалютных компаний для корректировки законопроекта перед его представлением на одобрение в парламент страны.

Согласно одобренным в июне 2019 года требованиям, криптокомпании обязаны вести учет транзакций в виртуальной валюте и идентифицировать отправителя и получателя, если сумма перевода превышает 1000 канадских долларов. Помимо этого, такие сделки требуют учета типа виртуальной валюты, в которой они проводятся, адресов отправителя и получателя, источника виртуальной валюты и всех организаций, участвующих в процессе транзакции.

Международная организация по противодействию отмыванию денег FATF (ФАТФ) ранее отмечала уязвимость финансового сектора Канады перед лицом криптовалютных злоупотреблений в сфере ПОД/ФТ. Тогда ФАТФ писала, что виртуальные валюты недостаточно регулируются со стороны властей Канады.