Аналитическое подразделение криптобиржи BitMEX опубликовало отчет с изложением текущей экономической ситуации в мире и влиянием пандемии коронавируса на экономику. Падение фондовых рынков может привлечь новых пользователей в криптомир.

В новом отчете BitMEX Research исследуется влияние пандемии коронавируса на экономику США и достаточность мер, принимаемых центральными банками и правительствами для смягчения нынешнего кризиса. По мнению аналитиков BitMEX Research, распространение коронавируса Covid-19 спровоцировало нынешний финансовый кризис, который можно назвать одним из худших обвалов фондового рынка в истории, схожим с финансовым кризисом 2008 года и крахом доткомов в 2000 году. Индекс S&P 500 упал более чем на 30% с начала 2020 года, а индекс Dow Jones продемонстрировал самый высокий дневной спад с 1987 года. В ответ на падение рынка Федеральная резервная система США снизила процентные ставки до 0% и объявила о планах покупки казначейских ценных бумаг на $500 млрд и ипотечных ценных бумаг на $200 млрд. Но аналитики BitMEX полагают, что в настоящее время у центральных банков больше не осталось возможностей для маневра, ведь снижение процентных ставок ниже нуля приведет к тому, что население будет накапливать средства, а не увеличивать свои расходы, что необходимо для стимулирования экономики. Это может привести к эре экстремальной инфляции, которая напоминает 70-е годы прошлого века, когда инфляция достигала 15%.

Это время больших возможностей для такой дефляционной валюты, как биткоин, и, одновременно, жесточайший тест для нее, считают в BitMEX Research.

Несмотря на падение биткоина на 53% с пиковых значений 2020 года до нынешнего уровня, его дефляционный характер может привлечь в криптомир новых пользователей, если поддерживаемые правительством фиатные валюты столкнутся со значительно большей инфляцией, чем многие криптовалюты.

«На наш взгляд, этот изменившийся экономический ландшафт, когда мировая экономика и финансовые рынки расшатаны и не имеют какого-либо значимого якоря, когда отсутствует таргетирование инфляции, может послужить самой большой возможностью, которую биткоин видел за свою короткую жизнь».