Американские законодатели разработали законопроект о создании цифрового доллара. Речь идет не о криптовалюте, а об оцифрованной версии американского доллара.

24 марта в Комитет по вопросам банков, жилищного строительства и городского развития в Сенате США был направлен законопроект о создании цифрового доллара. Документ был представлен сенатором Шерродом Брауном от штата Огайо. Законопроект предполагает создание не криптовалюты, а оцифрованной версии американского доллара с целью упрощения и ускорения межбанковского взаимодействия.

Как говорится в документе, цифровой доллар будет представлять собой «долларовые сальдо в цифровой бухгалтерской книге, записанных в качестве обязательств на счетах любого Федерального резервного банка». В законопроекте также уточняется, что кошельки для хранения цифровых долларов должны маркироваться как «FedAccounts».

Предлагаемый к запуску цифровой доллар будет обслуживаться и поддерживаться Федеральной резервной службой США, играющей роль центробанка в стране. ФРС будет также нести ответственность за поддержание работы цифровых кошельков.

Банки-члены Федеральной резервной системы смогут создать «сквозной цифровой долларовый кошелек», в котором на объединенном резервном балансе будут храниться активы физлиц.

«Каждый банк-участник должен создать и поддерживать отдельное юридическое лицо с исключительной целью удержания всех активов и поддержания всех обязательств, связанных со сквозными цифровыми кошельками», - говорится в счете.

Браун попросил своих коллег рассматривать предложенный им документ не как самостоятельный проект закона, а как часть закона «О поддержке работников и семей»:

«Мой закон позволит каждому американцу открыть бесплатный банковский счет, так что гражданам не придется использовать дорогие банковские чеки, чтобы получить доступ к своим с трудом заработанным деньгам».