Уолл-стрит охвачен паникой и страхом. 30-дневная волатильность индекса S&P500 оказалась в полтора раза выше, чем у биткоина.

На фоне финансового кризиса и страха относительно пандемии коронавируса волатильность на американском рынке акций выросла выше среднего показателя волатильности цены биткоина за последние 30 дней, отмечает крипто аналитик ARK Investment Management Яссин Элманджра.

30-дневная волатильность дневной доходности индекса S&P500 подскочила до 80%, тогда как средняя волатильность индекса за последние 12 месяцев держалась на уровне 27%, свидетельствуют данные Федерального резервного банка Сент-Луиса.

Волатильность цены биткоина составляет, тем временем, только 138%. А средняя волатильность за год с марта 2019 по февраль 2020 года, согласно CoinDesk Bitcoin Price Index, не превышала 65%.

30-дневная волатильность дневной доходности рассчитывается на основе дневной прибыли или убытка по каждому активу, включенному в индекс S&P500, за последние 30 торговых дней.

Сейчас на Уолл-стрит сложилась уникальная ситуация, когда криптовалюта демонстрирует меньшие отклонения от среднестатистической цены, чем индекс акций.

Волатильность индекса S&P500 начала расти в первую неделю марта, когда эпидемия коронавируса за пределами Китая начала набирать обороты, а страны мира стали вводить жесткие ограничения на передвижения граждан и полеты. Это вызвало опасения инвесторов относительно глобальной рецессии.  Ситуация ухудшилась на второй и третьей неделе марта. Инвесторы активно распродавали акции и переводили активы в традиционные активы-убежища, такие как золото или казначейские облигации США. Это усугубило ситуацию на рынке, где ежедневные колебания в 4%-5% стали новой нормой.