Если 2017 можно назвать годом ICO, то 2020 может стать годом децентрализованных финансовых сервисов, полагают аналитики.

Аналитическая команда CB Insights опубликовала отчет, посвященный рынку блокчейн-приложений. Согласно исследованию, на смену первичных предложений монет (ICO), взрывной интерес к которым наблюдался в 2017 году, пришли DeFi-сервисы. С января 2019 года до февраля 2020 года объем средств, хранящихся на DeFi-платформах, подскочил более чем на 200%, с $300 млн до $1,2 млрд. Одновременно, рынок ICO в 2019 году обрушился на 95% в годовом исчислении. Объем привлеченного финансирования в новые проекты сократился с $7,8 млрд до $371 млн.

Самыми значимыми проектами в сфере децентрализованных финансовых сервисов в отчете называется протокол DAO Maker с собственным стейблкоином, подкрепленным криптовалютами , в котором хранится стабильная монета, подкрепленная крипто, и протокол DeFi-кредитования Compound. По состоянию на март 2020 года протокол DAO Maker был обеспечен активами на сумму более $280 млн, а Compound - на сумму $70 млн.

Хотя DeFi по-прежнему является экспериментальным и нестабильным рынком, некоторые компании предприняли серьезные шаги для защиты своих пользователей, что говорит о созревании отрасли.

Согласно отчету, все большее число крипто-кастодиальных сервисов, включая Ledger, Anchorage и Knox, теперь либо поддерживают, либо планируют внедрить страховые полисы для защиты активов своих клиентов. Coinbase и Gemini запустили страхование клиентских активов от преступных атак на сумму более $200 млн.