Власти США обвинили президента Венесуэлы и других высокопоставленных чиновников в организации схемы по распространению наркотических веществ, доходы от продажи которых были сокрыты с помощью криптовалют.

Министерство юстиции США обвинило президента Венесуэлы Николаса Мадуро и еще 14 венесуэльских чиновников в участии в многомиллиардной схеме по распространению наркотических средств. Для сокрытия доходов от незаконной деятельности использовались криптовалюты, полагают американские правоохранители.

«Венесуэльский режим, во главе которого находится Николас Мадуро, до сих пор пропитан преступностью и коррупцией. Более 20 лет Мадуро и ряд высокопоставленных чиновников работают сообща для распространения тонн кокаина среди американских сообществ», – говорится в заявлении Минюста США.

Власти США не уточняют, какие криптовалюты использовались для сокрытия доходов от наркоторговли. В 2018 году Венесуэла запустила собственную цифровую валюту под названием El Petro, которая обеспечена залежами нефти в месторождении в районе реки Ориноко.