Курс биткоина приблизился к $7000, а золото превысило $1600 за унцию. Популярный американский предприниматель советует предпочесть эти активы долларам.

Биткоин преодолел давление медведей и приступил к росту. 1 апреля криптовалюта резко подскочила с $6200 до $6670, после чего несколько часов торговалась вокруг этой отметки. 2 апреля биткоин вновь внезапно перешел в рост и превысил $7000, но не смог удержать позиции и вернулся ниже этой отметки.

Рыночная капитализация криптовалюты приближается к $130 млрд. Суточный объем торгов биткоином превысил $48 млрд. По этому показателю биткоин традиционно уступает лишь стейблкоину USDT, который используется на большинстве криптобирж в качестве аналога фиатного американского доллара.

Вслед за биткоином в рост перешел весь криптовалютный рынок. Ethereum за сутки прибавил 5% и достиг $145, лайткоин подорожал на 3% до $40,8. Суммарная капитализация криптовалютного рынка по CoinMarketCap составляет $193 млрд.

Биткоин, который называют цифровым золотом, растет одновременно с фьючерсами на обычное золото. Цены на унцию золота на спотовом рынке повысилось на 1,6% до $1639. BMO Capital Markets, инвестиционный дочерний банк одного из крупнейших банков Канады — Банка Монреаля, повысил свой прогноз по ценам на золото на текущий год, ухудшив прогноз по другим товарам, следует из аналитической заметки. По оценкам BMO, во II квартале стоимость золота в среднем составит $1660/унция, а в IV квартале вырастет до $1700.

Инвесторам стоит отказаться от покупки американских долларов в пользу золота, серебра или биткоинов. Такой совет дал американский предприниматель и автор популярной книги Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки. Он напомнил, что Федеральная Резервная Служба (ФРС) США готовится напечатать дополнительные $6,2 трлн для поддержания ликвидности на рынке на фоне экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть и пандемией коронавируса.

«Зачем сберегать деньги, когда фальшивомонетчики из ФРС печатают триллионы поддельных долларов? Они уже перешли от $82 млрд в месяц до $125 млрд в день. Зачем сберегать, когда политика нулевой процентной ставки выплачивает проигравшим ноль? Сберегайте золото (божьи деньги) и биткоин (народные деньги)», – написал он в Twitter.