Аудиторская компания PwC дала пессиместичный прогноз по криптоактивам на фоне снижения объемов сделок по слиянию и поглощению в криптомире в 2019 году.

В отчете международной консалтинговой компании из «большой четверки» PwC подробно рассказывается, как индустрия криптовалюты боролась за привлечение инвестиций в 2019 году.

Суммарная стоимость сделок по слиянию и поглощению с участие криптовалютных компаний (M&A) снизилась на 76% с $1,9 млрд в 2018 году до $451 млн в 2019 году. Криптокомпаниям не помог даже рост стоимости биткоина с $3500 до $14000 во II квартале прошлого года.

«Повышение цены на биткоины во втором и третьем кварталах 2019 года и связанный с этим интерес к криптоактивам не нашли материального подтверждения из-за увеличения нового капитала в отрасли», - говорится в отчете, который цитирует Bloomberg.

Image

По мнению аналитиков PwC, криптоактивы «не имеют иммунитета» к глобальным кризисам. В качестве примера приводится падение цены биткоина на фоне разразившейся пандемии нового коронавируса, когда биткоин упал с $10500 до $3600 в марте.

«Криптоиндустрия не застрахована от глобальных вызовов, и в 2020 году это может оказать влияние на объем финансирования в криптоиндустрии и стоимость сделок по слияниям и поглощениям», - приводятся слова Анри Арсланян, аналитика по криптоактивам в PwC и одного из авторов отчета.

Хотя в отчете дается достаточно пессиместичный прогноз по криптоактивам, аналитики PwC полагают, что в 2020 году инвестиции в криптокомпании увеличатся за счет более активного участия в финансировании розничных инвесторов в Азии и на Ближнем Востоке, которые будут искать возможность новых путей заработка на фоне турбулентности на фондовых рынках.

«Мы ожидаем увидеть больше компаний по доверительному управлению семейным капиталом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, которые рассматривают турбулентность рынка как хорошее время для инвестиций в перспективные криптокомпании», - говорится в отчете.