Стоимость Bitcoin Cash возросла за сутки на 8%. Цену на криптовалюту толкает вверх предстоящий халвинг. Последует ли биткоин за своим конкурентом?

Курсы двух альтернативных сетей биткоина - BCH и BSV - достигли месячного максимума. Драйвером роста курса BCH считают предстоящий халвинг. После добычи 630 000 блока в сети  BCH, которое ожидается 8 апреля, награда за майнинг сократится вдвое. К настоящему времени курс BCH уже вырос на 7,7% за последние 24 часа, достигнув $274. В паре к биткоину BCH тоже подорожал, достигнув самого высокого уровня с 7 марта.

Но практического применения криптовалюта, пользующаяся поддержкой крипто-энтузиаста Роджера Вера, так и не добилась.

По данным аналитической фирмы Coinmetrics, около трети всех монет BCH не перемещались с момента форка в сети Bitcoin Cash, в результате которой в ноябре 2018 года блокчейн раскололся на две конкурирующих цепочки - BCH и BSV. Нетронутых монет в BCH насчитывается порядка 6 миллионов при общем объеме уже добытых монет 12,4 млн.

В сети BSV, которую поддерживает Крейг лже-Сатоши Райт, халвинг состоится 9 апреля. За последние сутки она подорожала на 13% до $213. Это второй по стремительности рост за последние сутки среди топ-100 криптовалют по версии CoinMarketCap.

Халвинги в сети BCH и BSV состоятся раньше сокращения награды майнерам в сети биткоина из-за различий в алгоритме работы их блокчейнов.

Некоторые аналитики полагают, что халвинг окажет разрушительно влияние на сеть BCH, так как многие майнеры предпочтут перенастроить оборудование на добычу блоков в сети биткоина, в которой халвинг состоится приблизительно 13 мая.

Движение курса альтернативных биткоинов, BCH и BSV, может предвосхитить аналогичные флуктуации цен на биткоин ближе к халвингу в мае 2020.