Рыночная капитализация первой криптовалюты превысила капитализацию одной из крупнейших в мире банковских групп Citigroup, акции которой упали после слов бывшей главы ФРС о необходимости приостановки выплаты дивидендов банками.

Рыночная капитализация биткоина достигла $123 миллиардов. Тем временем капитализация Citigroup упала до $122,8 млрд. Акции банковского сектора переживают крупнейшее снижение за последние годы. JPMorgan, крупнейший банк США, обрушился на 26% с начала 2020 года, Bank of America подешевел на 29%, акции Wells Fargo упали на 38%, а Citigroup - на 40%. Причиной стали опасения инвесторов относительно снижения темпов развития и резкого сокращения объемов кредитования банков из-за замедления экономического роста. В огонь их страхов подливают масла и заявления бывших и нынешних регуляторов.

Так, 7 апреля Джанет Йеллен, бывшая глава Федеральной Резервной службы (ФРС) США, в разговоре с CNBC заявила, что считает необходимым приостановку выплаты дивидендов американскими банками и их выкупа собственных акций. Ранее такое решение приняли власти Великобритании. Правительство страны рекомендовало банкам приостановить все сделки по выкупу своих акций и выплате дивидендов до конца 2020 года в связи с финансовым кризисом, спровоцированным падением цен на нефть, пандемией коронавирусной инфекции и снижением потребительских расходов.

Требованию властей последовали банковская группа Lloyds, Barclays, Royal Bank of Scotland. Слова Йеллен и действия британского правительства обрушили и акции американских банков.

Если эта тенденция сохранится, биткоин может обогнать по капитализации и Wells Fargo, рыночная стоимость которого в настоящее время составляет $135 миллиардов.

«Интересно, что в то время как рыночные цены крупных банков и даже платежных систем в последние несколько недель испытывали недостаток доверия инвесторов, доверие инвесторов к биткоинам росло», - отметил в электронном письме Джон Тодаро, директор по исследованиям в крипто-аналитической фирме TradeBlock.