Американские спецслужбы ожидают рост числа мошенничеств, связанных с кражей активов и с использованием криптовалют. Они призывают владельцев криптовалют к осторожности.

Мошенники активизируют свою деятельность на фоне пандемии коронавируса и связанного с ней страха среди населения, предупреждает ФБР. Как говорится в их сообщении, опубликованном на сайте ФБР, преступники не преминут воспользоваться напряженной ситуацией в мире, чтобы обманом выкрасть средства у простых граждан, а для сокрытия следов они задействуют криптовалютную экосистему. В письме ФБР перечисляются возможные схемы кражи и вымогательства криптовалют:

1) Шантаж. Преступники и ранее рассылали письма, в которых утверждали, будто получили доступ к некоей личной информации или видеозаписям интимного характера, и требовали выкуп в биткоинах за неразглашение этой информации. «С появлением COVID-19 в этой афере появился новый поворот. В переписке утверждается, что автор сможет заразить вас и/или вашу семью коронавирусом, если не получит выкуп в биткоинах на свой кошелек».

2) Пожертвование. Мошенники используют простых пользователей не только для кражи средств, но и для отмывания уже украденного. «Мошенники, выдавая себя за работодателей, могут попросить вас принять «пожертвование» средств на свой банковский счет и положить их в крипто-киоск. Так называемое «пожертвование» - это, вероятно, деньги, украденные у других».

3) Оплата несуществующего лечения или оборудования. Мошенники заманивают клиентов с проверенных e-commerce сайтов и обещают поставить товары после получения оплаты на личные крипто-кошельки, но на самом деле они и не собираются ничего отправлять покупателю.

4) Инвестиционные мошенники. Киберпреступники призывают инвестировать в новый и якобы перспективный криптовалютный проект, обещая быстрое обогащение. «Эти мошенничества обычно включают в себя сценарии, которые кажутся «слишком хорошими, чтобы быть правдой», они обещают большие доходы при краткосрочных и небольших инвестициях».