Ассоциация Libra изменила бизнес-модель стейблкоина Libra на фоне противоборства с национальными регуляторами. Теперь Libra будет работать как цифровая версия некоторых валют и только после получения соответствующего одобрения властей страны.

Соцсеть Facebook и ее партнеры по проекту создания стейблкоина Libra отказались от создания единого глобального стейблкоина в пользу запуска цифровых версий нескольких национальных валют, таких как доллар США. Запуск таких стейблкоинов, обеспеченных депозитами фиатных валют и привязанных к их курсу, состоится в случае получения одобрения от регуляторов соответствующих юрисдикций. Таким образом Ассоциация Libra рассчитывает обойти главное препятствие на пути к запуску стейблкоина - регуляторов США и европейских стран.

«Какая валюта будет принята и использована, будет зависеть от ситуации ее использования», - сказал Кристиан Каталини, главный экономист подразделения Facebook Calibra. Он предположил, что при трансграничном переводе будут использоваться мультивалютные монеты Libra, тогда как привязанные к одной валюте стейблкоины будут использоваться для совершения повседневных покупок в стране проживания потребителя.

Ассоциация также начала переговоры со швейцарскими регуляторами о выдаче лицензии на работу в качестве платежного оператора и надеется получить аналогичное разрешение у FinCEN, американской службы по борьбе с финансовыми преступлениями, в качестве «предприятия, оказывающего финансовые услуги», рассказал представитель организации Данте Диспарте. По его словам, в Ассоциации надеются довести проект до стадии готовности к концу 2020 года.

Когда Facebook в июне 2019 года объявил о создании проекта Libra, речь шла о создании единой глобальной цифровой валюты, обеспеченной валютной корзиной, в которую бы вошли такие фиатные валюты, как евро и доллар США, а также ценные бумаги, такие как казначейские обязательства США. Этот план подвергся критике со стороны политиков и регуляторов, обеспокоенных тем, что Libra угрожает власти центробанков и денежному суверенитету ряда стран, а также потенциально может способствовать нелегальным финансовым потокам.

Facebook заявил, что не будет запускать Весы без одобрения регулирующих органов.