Нассим Талеб, автор нашумевшей книги «Черный лебедь», рекомендовал использовать криптовалюты в ответ на ужесточения национальных финансовых властей в отношении трансграничных переводов.

Нассим Талеб написал в твиттере «Используйте криптовалюты!» в ответ на сообщение о том, что Банк Ливана распорядился выплачивать иностранные денежные переводы в местной валюте по «рыночному курсу». По некоторым оценкам, число ливанцев, проживающих за рубежом, в три раза превышает численность постоянного населения страны. Таким образом те ливанцы, кому отправляются переводы из-за рубежа в долларах США, на руки в банковских отделениях страны получают сумму в национальной валюте. Решение Банка Ливана продиктовано тем, что ливанский фунт стерлингов потерял половину своей стоимости с октября прошлого года на фоне резкого сокращения притока иностранного капитала и нестабильной политической ситуации в стране. Советуя обратиться к криптовалютам, Талеб предрекает возможное ужесточение контроля национальных финансовых властей над трансграничными переводами в условиях финансового кризиса.

В конце октября Талеб выразил мнение, что приостановка работы банков в Ливане может ознаменовать скорый переход жителей страны к использованию криптовалют.

Талеб и ранее позитивно оценивал возможности биткоина и других криптовалют.

«Я очень рад, что у нас есть криптовалюты», - сказал он на конференции в Индии в декабре прошлого года. «Конечно, у нас будут мошенничества и финансовые пирамиды, с использованием биткоинов и криптовалют в частности. Но когда вы видите, как правительства - как в Ливане - сами создают финансовые пирамиды, то возникает вопрос, а которая из них лучше», - сказал он.