Федеральный резервный банк Канзас-Сити назвал биткоин высокорисковым активом и добавил, что криптовалюта не является безопасным убежищем или цифровым золотом.

В сообщении, опубликованном 15 апреля, Федеральный резервный банк Канзас-Сити рассуждает, может ли биткоин считаться безопасным убежищем и аналогом золота в цифровом формате. Вывод филиала американского центробанка не стал неожиданным: биткоин слишком рисковый актив, чтобы стать цифровым золотом и считаться безопасным убежищем.

«В последние годы некоторые задаются вопросом, может ли биткоин также служить безопасным убежищем. Мы сравнили поведение государственных облигаций, золота и биткоинов в период с января 1995 года по февраль 2020 года и обнаружили, что 10-летняя казначейская облигация США всегда вела себя как безопасное убежище, золото иногда, а биткоин — никогда. Однако в течение марта 2020 года ни один из активов не может быть с уверенностью классифицирован как безопасное убежище».

Чтобы оценить способность актива выступать безопасным убежищем, авторы доклада изучили ежедневную корреляцию цен на 10-летние казначейские облигации, золото и биткоины и доходности американского бенчмарка S&P 500, который состоится из диверсифицированного портфеля акций крупных публичных компаний США.

Согласно исследованию, биткоин в периоды «стресса» показывает положительную корреляцию с индексом S&P 500 (свыше значимого уровня в 5%), тогда как американские казначейские облигации и золото в похожие периоды демонстрировали отрицательную корреляцию с бенчмарком.

Специалисты банка признают, что «теоретически» фиксированный объм эмиссии биткоина на основе алгоритмов позволяют ему быть независимым от традиционных рынков, что может сделать его желанным активом во времена экономического стресса. Они приводят результаты прошлогоднего опроса, в ходе которого владельцы биткоинов заявили, что считают его похожим на золото, а не на акции, доллары США или «новую технологию».