Согласно опросу Economist, люди в два раза больше доверяют валютам, выпущенным центральным банком, чем децентрализованным криптовалютам.

Только 26% доверяют децентрализованной цифровой валюте, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Economist Intelligence Unit и платформой цифровых платежей Crypto.com. Доверия цифровой валюте, выпущенной центральным банком, значительно выше - более половины респондентов (54%) заявили о том, что считают ее достойной доверия.

Доверие к частной цифровой валюте, эмитированной крупной финансовой фирмой или международной технологической компанией, готовы испытывать 40% или 36% участников опроса, соответственно.

Digital-currency-trust-ratings

Децентрализованную валюту назвали "определенно не заслуживающей доверия" более трети респондентов (38%) против 14% в отношении CBDC.

Но самой заслуживающей доверие валютой традиционно оказался старый добрый кэш, бумажные банкноты и монеты. За доверие к ним высказались 84% респондентов.

В опросе приняли участие 3000 респондентов из таких стран, как США, Великобритания, Франция, Южная Корея, Австралия, Сингапур, Бразилия, Турция, Вьетнам, Южная Африка и Филиппины.

«Это не удивительно, - прокомментировал результаты опроса Дэнни Скотт, генеральный директор британской криптобиржи CoinCorner, в разговоре с Decrypt. - Биткоин существует только 11 лет и все еще находится в зачаточном состоянии, в то время как центральные банки существуют уже сотни лет. Биткоин меняет наше представление о деньгах. Переход от контролируемой «доверенной» модели к полностью децентрализованной модели довольно сложен и займет потребует времени».