Тимофей Мусатов, защищавший арестованного в Греции россиянина Александра Винника, которого США обвиняют в отмывании миллиардов долларов через криптобиржу BTC-e, погиб в Москве в результате несчастного случая.

50-летний адвокат и партнер юрфирмы FJM International Solicitors & Lawyers Тимофей Мусатов, который последние годы вел дело по защите россиянина Александра Винника, скончался в Москве 23 апреля. Информацию подтвердил помощник Мусатова. О смерти стало известно накануне, когда в соцсетях стали появляться соболезнования родным и близким адвоката в связи с его смертью.

По данным Forklog, Мусатов поскользнулся и упал с лестницы. Спасти его прибывшим медикам уже не удалось.

Винник был задержан греческой полицией летом 2017 года в Греции по требованию властей США, которые обвинили его в управлении криптовалютной биржей BTC-e и отмывании миллиардов долларов с помощью криптовалют. Экстрадицию Винника из Греции запросили не только США, но также Россия и Франция. Запрос последней был удовлетворен, и Винник с конца января 2020 года находится во Франции.

Ранее Мусатов защищал Дмитрия Зубаху, сотрудника компании «Ашманов и партнёры», которого задержали на Кипре по требованию властей США, которые обвиняли Зубаху в соучастии в краже в особо крупном размере и хакерстве. Тогда команде Мусатова удалось убедить кипрский суд экстрадировать Зубаху не в США, а в Россию.

Мусатов в течение многих лет защищает интересы Игоря Ашманова и его жены Натальи Касперской. Мусатов заявлял, что ни Ашманов, ни Касперская не имеют отношения к Виннику, а за помощью к нему обратилась жена Винника. Но осенью 2017 года BFM обнаружили, что по одному и тому же адресу в Москве зарегистрированы две компании, соучредитель одной из которых, ООО «КРЕДИТСЭЙЛС», Винник Александр Владимирович, а другой, ООО «Информатик», — Ашманов Игорь Станиславович.