До обещанного запуска блокчейн-платформы TON остаются считанные дни. Но планы команды до сих пор неизвестны: судебное разбирательство с американским регулятором ведется не в пользу проекта. Инвесторы опасаются потери инвестиций.

Осенью 2019 года команда блокчейн-проекта Telegram - TON - объявила новую дату запуска платформы, 30 апреля. До заветной даты остается несколько дней, но инвесторы до сих пор не знают, будет ли запущена платформа и выпущены токены Gram, ведь судебное разбирательство с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) затягивается, и последние постановления суда в США говорят не в пользу проекта.

Если 30 апреля Telegram не запустит блокчейн TON, то проект должен будет вернуть средства инвесторам за вычетом расходов. К такому соглашению пришли инвесторы и команда проекта осенью 2019 года, когда SEC подала на Telegram в суд за незаконную торговлю ценными бумагами.

«Я уже просто отпустил ситуацию и жду, что будет», — признался The Bell один из инвесторов проекта. Всего за два раунда основатели Telegram в 2018 году привлекли под свой новый проект $1,7 млрд. «Некоторые мои знакомые уже просто списали эти инвестиции в убытки», — говорит другой инвестор. «Уверен, будет что угодно, но не возврат денег. Берешь чужие деньги, отдаешь — свои, — говорит один из них. — Плюс они действительно очень много потратили за это время».

Инвесторы опасаются, что Telegram может вернуть деньги только инвесторам из США, а для всех остальных выпустит Gram в нарушение прямого запрета американского суда, рассказали четверо инвесторов TON. Трое из четырех собеседников слышали о том, что именно такое развитие событий сейчас обсуждают и другие инвесторы. Четвертый утверждает, что о таком плане уже знает большинство инвесторов TON, а начало обсуждению дали приватные разговоры некоторых инвесторов с представителями Telegram.

«Это было бы дерзко, почти пиратство XXI века, — рассказал в разговоре с The Bell один из инвесторов. — Если они выпустят Gram, то формально свое обещание они выполнят и возвращать деньги не обязаны. Закон США нарушают они, а ты бери Gram и становись сообщником, или не бери — дело твое».