Биткоин перешел к активному росту. Цена криптовалюты преодолела отметку в $8500, за сутки подорожав более чем на 10%. До халвинга остается 12 дней.

Первая криптовалюта подорожала до $8652 в течение 29 апреля. За сутки криптовалюта прибавила 11%. Капитализация биткоина приближается к отметке в $159 миллиардов, а капитализация всего криптовалютного рынка - к $246 миллиардам. С начала месяца биткоин подорожал на четверть, а в годовом исчислении - на 15%.

По данным CoinDesk

, апрель - это традиционный месяц роста для биткоина. В 2013, 2016, 2017, 2018, 2019 годах стоимость криптовалюты всегда демонстрировала значительный рост, превышающий 25%. Исключением стали только 2014 и 2015 годы, когда в апреле биткоин падал в цене. Впрочем, падение в те месяцы не превышало 5%.

Если сравнивать биткоин с другими популярными у инвесторов активами, то он занимает первое место по показателю возврата инвестиций с начала года. С начала 2020 года первая криптовалюта подорожала на 12%. На столько же выросли котировки унций золота. Американский доллар подорожал на 8,5%, а нефть WTI обрушилась на 86%.

Ожидается, что в ближайшие полторы недели - именно столько остается до халвинга в сети биткоина, когда награда майнерам за добытый блок сократится вдвое - биткоин будет оставаться в зеленой зоне. По мнению Мэтью Дибба, сооснователя Stack Funds, предвкушение халвинга подтолкнет цену биткоина вверх. «Инвесторы будут покупать криптовалюту, ожидая быстрого роста курса после халвинга».

В пользу биткоина играет и макроэкономическая ситуация: на фоне падения цен на нефть и замедления экономического роста власти крупнейших экономик предпринимают беспрецедентные меры денежно-кредитного и налогового стимулирования для сдерживания экономический последствий пандемии COVID-19.

В то же время, некоторые аналитики не ожидают серьезного влияния халвинга на курс биткоина. «На этот раз грядущий халвинг - широко известное и ожидаемое событие, и вряд ли он повлияет на цены так же, как в предыдущие разы», - сказал Энди Джи, соучредитель Ontology.

Напомним, что халвинг в сети биткоина происходит приблизительно каждые 4 года. Этот механизм предусмотрен для сдерживания инфляции за счет сокращения поставок новых монет, которые эмитируются в качестве вознаграждения майнерам, добывающим блоки и записывающим их в блокчейн.