Интерес майнеров к добыче биткоинов за последние четыре года после предыдущего халвинга вырос в разы. Хешрейт с 2016 года подскочил почти в 100 раз.

В преддверии халвинга в сети биткоина, который состоится в середине мая 2020, китайский майнинговый пул Poolin изучил рынок биткоин-майнинга и обнародовал результаты исследования. Если в 2016 году хешрейт сети составлял всего 1,4 экзахэшей, то сейчас он подскочил до 125 экзахэшей, почти в 100 раз. После халвинга в 2016 году, когда награда майнерам за добытый блок сократилась в два раза с 25 BTC до 12,5 BTC, на рынке появились более мощные 16-нм чипы, которые показывали производительность на уровне 14 терахэшей в секунду. После этого появились более мощные 10-нм, 7-нм и даже 5-нм чипы, отличающиеся еще и большей энергоэффективностью. В результате грядущего халвинга работа более старых майнинговых машин, потребляющих больше электроэнергии и с меньшей производительностью, перестанет быть выгодной для владельцев, и высок шанс, что они будут отключены от сети или перемещены на другие «розетки» с более выгодным тарифом за энергию. Вопрос в том, сколько хешрейта лишится сеть биткоина в результате отключения неэффективных вычислительных машин после халвинга в мае 2020.

По оценке аналитиков майнингового пула Poolin, на долю самого популярного ASIC-майнера Bitmain S9 приходится от 15% до 30% хешрейта сети биткоина.

«Мы ожидаем, что большинство из них прекратят работу после халвинга, но вполне вероятно, что у некоторых есть доступ к дешевому электричеству, чтобы продолжить работу в ближайшем будущем».

Есть три изменяющиеся переменные, которые майнеры должны учитывать при расчете доходности: выручка, затраты и сложность. Аналитики Poolin рассчитали уровень безубыточности двух десятков ASIC-майнеров с учетом текущей сложности сети биткоина и курса криптовалюты на уровне $7000. Самая низкая себестоимость добычи - у Antminer V9, тогда как у наиболее популярного среди майнеров S9 она сильно уступает другим вычислительным машинам.

По расчетом Poolin, верхняя граница стоимости электроэнергии, при которой добыча биткоинов будет прибыльной, после халвинга упадет до $0,034 за кВт-ч. Чтобы добыча на S9 продолжила приносить владельцу прибыль, необходимо, чтобы электроэнергия стоила менее $0,02 кВт-ч.

«Даже цены на гидроэлектростанции в Сычуани, Китай, в сезон дождей значительно превышают этот уровень».

Poolin предсказывает, что в первую неделю после халвинга от сети биткоина отключится до 30% убыточных вычислительных машин и время добычи блоков увеличится, но после корректировки некоторые даже устаревшие машины смогут вновь подключиться к сети и ситуация с подтверждением и записью транзакций в блокчейна разрешится.