Совокупная капитализация стейблкоинов приближается к $10 миллиардам. Только в апреле 2020 Tether эмитировал более $1 млрд монет USDT.

Издание Decrypt поговорило с экспертами криптовалютного рынка и выяснил, что в преддверии майского халвинга в сети биткоина, когда награда майнерам за добытый блок сократится в два раза до 6,25 BTC, инвесторы массово скупают стейблкоины и депонируют их на криптобиржах.

По данным аналитического крипто-трекера DAppTotal, общая рыночная капитализация стейблкоинов превысила $9,5 миллиарда в прошлом месяце, а Tether (USDT), самый крупный и широко известный эмитент стейблкоина, отчеканил более миллиарда USDT в апреле 2020 года.

Ганеш Натрай, доцент кафедры финансов в Warwick Business School в Великобритании, предположил, что рост выпуска стейблкоинов связан с ожиданиями инвесторов относительно халвинга. Выпуск новых монет USDT может говорить о грядущих спекуляциях на цене биткоина, которые могут возникнуть после халвинга в сети биткоина. Инвесторы готовятся к волатильному рынку и накапливают USDT на биржевых счетах.

По данным аналитической фирмы Messari, на криптобиржи только в 2020 году были заведены около $3 млрд в стейблкоинах. Это рекордный показатель за все предыдущие годы.

Халвинг может привести к росту курса биткоина из-за сокращения поставок новых монет на рынок.

«Когда появление новых биткоинов сократится вдвое, при прочих равных условиях цена должна вырасти», - написал в апрельском письме к инвесторам Дэн Морхед, исполнительный директор инвестиционной компании Pantera Capital. Он также отмечает, что на фоне программы количественного смягчения в США, принятой в связи с кризисом из-за пандемии коронавируса, вероятность роста курса биткоина следует оценивать как высокую.

Натрай, который недавно опубликовал статью о влиянии стейблкоинов на крипторынок вместе с профессором Калифорнийского университета в Беркли Ричардом Лайонсом, отмечает, что стейблкоины играют роль безопасного убежища на крипторынке, и спрос на них отражает настроения инвесторов и их ожидания относительно изменения рыночной ситуации.