6 мая инвесторы блокчейн-платформы TON получили новое предложение от команды Павла Дурова. Нерезидентам США предлагается оформить свои инвестиции в TON как кредит под 53% годовых.

Инвесторы TON, которые смогли подтвердить, что не живут в США и не являются гражданами этой страны, получили еще одно предложение от команды проекта. В письме, которое такие инвесторы получили 6 мая, предлагается оформить их инвестиции в TON как кредит под 52,77% годовых. В таком случае через год - в апреле 2021 года - они смогут получить возврат 110% от своих первоначальных вложений. При этом возврат может быть осуществлен и ранее, в таком случае инвесторы-нерезиденты получат 72% своих инвестиций плюс проценты по кредиту исходя из ставки 52,77% годовых, но не менее, чем за три месяца пользования кредитом.

На прошлой неделе истекла вторая дата запуска проекта. Ввиду судебного разбирательства с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и прямого запрета на выпуск Gram, в которых регулятор США видит незарегистрированные ценные бумаги, Telegram предложил инвесторам еще раз перенести дату запуска платформы - на этот раз на 30 апреля 2021 года.

Последнее письмо инвесторам-нерезидентам США намекает на то, что команда TON больше не обещает раздать инвесторам Gram, а лишь вернуть кредит, а следовательно в целом отказывается от запуска платформы.

«Мы пытались это выяснить у команды. До конца ничего не ясно, но пока что говорят примерно следующее: “Мы пытались, у нас не получилось. План выдать криптовалюту через год правда был, но после консультаций с органами мы его отбросили”, — пересказывает один из инвесторов в разговоре с The Bell. — Теперь команда обещает только вернуть деньги, но с правом расторгнуть договор займа через три месяца — вариант так себе. Надежда на запуск TON, конечно, есть, но это уже, скорее, моя личная надежда».

«Очень похоже на то, что с темы с блокчейном тихо съезжают», — считает третий инвестор, с которым поговорил The Bell. «Вполне допускаю такой сценарий: Дуров продаст 20-25% акций Telegram условным арабским инвесторам и просто вернет всем деньги. Но думаю, на этом все не кончится: будут разборки и суды. Там была куча посредников и очень многие сделки проходили не в юридической плоскости».