Награда майнеров за добытый блок в сети биткоина уменьшена с 12,5 до 6,25 BTC. Этот механизм предусмотрен для ограничения уровня инфляции, которая теперь составит 1,8%.

В сети биткоина состоялся халвинг. Блок №630000 добыт пулом AntPool. Теперь награда майнерам составит 6,25 BTC вместо 12,5 BTC. Предыдущий халвинг произошел в 2016 году. Тогда награда майнерам за добытый блок сократилась с 25 BTC до 12,5 BTC.

Халвинг призван ограничить уровень инфляции в сети биткоина, делая монету более редким и востребованным активом. По расчетам аналитика eToro Мати Гринспена, в результате нынешнего халвинга инфляция в сети биткоина снизится до 1,8%.

Блок №629999, добытый перед блоков халвинга, содержал в комментарии название статьи из газеты «With $2.3T Injection, Fed's Plan Far Exceeds 2008 Rescue» («План ФРС с вливаниями $2,3 трлн превосходит план спасения 2008 года»). Этот комментарий отсылает к генезис-блоку в сети биткоина, в хеше которого создатель биткоина Сатоши Накамото включил заголовок статьи «Chancellor on brink of second bailout for banks» («Канцлер стоит на краю пропасти ради второго спасения банков») из британского издания The Times.

В преддверии халвинга хешрейт биткоина достиг нового рекордного значения. Пo дaнным bitinfocharts, 11 мaя мaкcимaльнoe знaчeниe пpeвыcилo пoкaзaтeль 1З7 Эx/c. После халвинга время добычи блока ожидаемо выросло: с 8,471 минуты 11 мая до 9,172 минуты 12 мая. Это произошло в связи с тем, что некоторые майнеры выключили неэффективные вычислительные машины или переключили их на другие блокчейны, так как их работа в сети биткоина перестал быть прибыльной.

Ряд аналитиков ожидает рост курса биткоина в результате халвинга, как это происходило в предыдущие разы, когда награда майнерам сокращалась. Впрочем, это долгосрочный прогноз. В краткосрочной перспективе курс первой криптовалюты может снизиться, так как часть ожиданий инвесторов уже была отыграна апрельским ростом биткоина. Сейчас монета торгуется по $8920.