Проект создания блокчейн-платформы Telegram Open Network так и не будет воплощен в жизнь. Павел Дуров объявил о решении закрыть проект TON и объяснил это давлением со стороны американского регулятора.

Создатель Telegram Павел Дуров выступил с ошеломляющим заявлением. В своем Telegram-канале он объявил о закрытии проекта создания блокчейн-платформы TON. Решение было вызвано давлением американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая осенью 2019 года обвинила Telegram в продаже незарегистрированных ценных бумаг под видом обязательств выпустить токены Gram.

«Представьте, что несколько людей собрали свои деньги, чтобы построить золотую жиу, а потом поделили золото, которое добывается из нее. Потом приходит судья и говорит: «Эти люди вложили деньги в золотодобывающую шахту, потому что они хотели получить прибыль. Им не нужно было золото как таковое для личных целей, они хотели продать его другим людям. Из-за этого они не имеют права добывать золото». Если это звучит для вас бессмысленно, то вы не одиноки – но именно это и случилось с TON (шахта) и Gram (золото)», - написал Дуров.

По его словам, американский суд запретил по сути продавать Gram не только в США, но и в других странах, так как «гражданин США может найти какой-нибудь способ доступа к платформе TON после ее запуска». Дуров добавил, что такой подход показывает, что американский суд не признает суверенитета за другими странами в принятии собственного решения в отношении TON.

«К сожалению, американский судья прав в одном: хотя мы, люди за пределами США, можем голосовать за наших президентов и избирать парламенты, мы все еще зависим от США, когда речь идет о финансах и технологиях».

Сейчас Telegram предлагает американским инвесторам TON 72% вложенных средств. Инвесторы-нерезиденты США смогут получить 110% вложенных инвестиций через год. Их инвестиции будут переоформлены в кредиты.

Объявление о закрытии проекта было ожидаемым, но для некоторых инвесторов все равно стало спусковым механизмом к более активным действиям. Часть инвесторов TON думает о подаче коллективного иска в суд на Павла Дурова. По словам инвестора TON и основателя проекта Tokenbox Владимира Смеркиса, многие инвесторы пользовались помощью брокеров и фондов для участия в ICO TON, который брали комиссию. «В итоге части инвесторов на выходе останется порядка 63%».