Власти Китая планируют досрочно запустить государственную цифровую валюту для стимулирования экономики на фоне ужесточения противоборства с США из-за распространения коронавируса COVID-19 в мире.

Китай ускоряет работу над проектом по запуску цифрового юаня для противодействия потенциальным угрозам китайскому финансовому рынку со стороны США и масштабного стимулирования национальной экономики после экономического спада, вызванного коронавирусом.

«Несмотря на то, что США не включили китайские финансовые организации и учреждения в список [подсанкционных] организаций, США могут по-прежнему представлять угрозу для китайских учреждений и оказывать влияние на положение юаня на рынке международных расчетов. На этом фоне Китай может приблизить сроки запуска государственной цифровой валюты для противодействия возможной блокировке [счетов] со стороны США», - заявил блокчейн-эксперт Цао Инь.

Йи Ган, управляющий Народным банком Китая (PBC), заявил, что внутренние пилотные тесты цифровой валюты центрального банка проводятся в четырех городах, включая Шэньчжэнь в провинции Гуандун на юге Китая и в новом районе Сюнган. Тестирование будет включать также проработку сценариев использования валюты в преддверии зимних Олимпийских игр, которые состоятся в Пекине в 2022 году, говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте банка на этой неделе.

«Эти тесты - обычная рутинная работа по исследованию и разработке (R&D) цифровой валюты. График официального запуска еще не был обнародован», - заявил Йи.

Чтобы способствовать восстановлению экономики после стресса эпидемии коронавируса, Китай намерен оптимизировать свою налогово-бюджетную политику, повысив соотношение дефицита к ВВП до 3,6%, и еще больше сократить налоги и сборы, уплачиваемые корпорациями (на 2,5 триллиона юаней, или $353 миллиарда в 2020 году). Но существуют опасения, что мерами поддержки не смогут воспользоваться многочисленные китайские компании небольшого размера.

По мнению Йи, цифровой юань позволит эффективнее удовлетворять потребности населения в валюте и будет способствовать удобству и безопасности платежей в розничной торговле, а это в свою очередь повлечет за собой ускорение развития цифровой экономики Китая.