Законопроекты, посвященные регулированию криптовалютного оборота в России и направленные на рассмотрение в Минэкономразвития, не предусматривают ответственности за покупку криптовалют, утверждают в Госдуме.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что законопроекты о регулировании цифровых валют, цифровых финансовых активов и цифровых прав, которые широко обсуждались на прошлой неделе из-за пунктов об уголовной ответственности за оборот криптовалют, не предусматривают ответственности за саму покупку криптовалют. Об этом он сообщил в интервью YouTube-каналу «Прекрасная Россия бу-бу-бу».

«То, что сейчас отправлено на согласование, не предусматривает ответственности за покупку криптовалюты, а предусматривает ответственность за организацию оборота криптовалют. Соответственно если вы приобрели криптовалюту, вы должны ее задекларировать», - заявил Аксаков. Он добавил, что криптовалюту можно будет и не декларировать, но тогда получить судебную защиту в случае кражи или нарушения прав наследования владелец получить не сможет.

Идея ограничить использование криптовалют на территории РФ принадлежит прежде всего Банку России, отметил чиновник.

«ЦБ считает, что надо ограничить возможности приобретать такие инструменты, особенно для неквалифицированной части нашего общества, поскольку они могут потерять вложения», — говорит Аксаков.

В интервью Аксаков коснулся и майнинга, заявив, что «фактически этот вид деятельности уходит в прошлое». «Тем более уполовинилась его ценность и он сейчас уже не выгоден. Я думаю, что как бизнеса его уже не будет», — полагает чиновник.

Ранее крипто энтузиасты раскритиковали новые законопроекты о регулировании цифровых валют, которые предусматривают штрафы за незаконный оборот криптовалют до 2 млн рублей либо тюремный срок до 7 лет.