Экс-начальника филиала «Почты России» в Минеральных Водах заподозрили в незаконном майнинге на рабочем оборудовании. Причиненный ущерб оценивается в 30 тысяч рублей.

Против бывшего руководителя филиала «Почты России» в Минеральных Водах возбуждено уголовное дело за незаконное использование электроэнергии на рабочем месте для майнинга криптовалют. Об этом сообщило СУ Следственного комитета России (СКР) по Ставропольскому краю.

«По данным следствия, подозреваемый с сентября 2019 года установил и незаконно подключил к электросети в филиале АО ‘’Почта России’’ компьютерное оборудование для добычи криптовалюты. После этого на протяжении полугода он использовал это оборудование», — говорится в сообщении.

Ущерб от противоправных действий и незаконного использование электроэнергии и интернета организации оценивается в свыше 30 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) — по материалам УФСБ России по Ставропольскому краю и ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Напомним, что в 2018 году сотрудников Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) задержали при попытке майнить биткоины на рабочем месте.

В мае 2020 года издание ZDNet рассказало, что хакеры заразили суперкомпьютеры в нескольких странах Европы вредоносным ПО, которое добывает криптовалюту Monero. По данным издания, жертвами хакеров стали суперкомпьютеры в Великобритании, Германии, Швейцарии и, возможно, Испании. Многие из суперкомпьютеров, которые были вынуждены отключиться в результате взлома, использовались также для поиска вакцины от COVID-19.