Крупнейшая российская энергетическая компания «Россети» заявила об ущербе от незаконного майнинга в размере 450 млн рублей. За три года компания выявила 35 случаев кражи электроэнергии для добычи криптовалют.

Оператор электрических сетей в России «Россети», обеспечивающий передачу и распределение электроэнергии, рассказал об ущербе в 450 млн рублей от действий так называемых «черных майнеров» - людей и организаций, добывающих криптовалюту, используя незаконное подключение к электросетям.

«Именно с 2017 года мы фиксируем попытки недобросовестных коммерсантов сократить свои затраты и повысить прибыль путём кражи электроэнергии для целей майнинга криптовалют. Таких «предпринимателей» мы называем чёрными майнерами», - говорится в официальном Telegram-канале «Россетей».

По данным компании, за три года энергетики Группы «Россети» выявили более 35 случаев хищения электроэнергии «черными майнерами». Случаи хищения электроэнергии для майнинга криптовалют выявлены в 20 регионах России.

Подобные случаи крупной кражи электроэнергии дебютировали в 2017 году, когда рост курса биткоина привел к повышенному интересу к майнингу. Счета за электричество составляют около половины расходов на содержание майнинговой фермы.

«Материалы по всем выявленным случаям хищения электроэнергии «чёрными майнерами» в обязательном порядке передаются в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений».

Так, в марте 2018 года в здании заброшенного Оренбургского завода резино-технических изделий обнаружили цех по добыче криптовалюты. Поставщик электроэнергии на прекративший работу завод обратил внимание на резко выросшие объемы потребления и обратился в полицию. Предварительный ущерб от действий майнеров тогда оценивался в 60 миллионов рублей.