Цена биткоина временно превысила отметку в $10000, но удержать позиции криптовалюте не удалось. Тем не менее, согласно некоторым расчетам, цена биткоина может превысить $100000 уже в течение года.

2 июня курс биткоина превысил $10000. Резкий скачок с $9709 до $10155 произошел за полтора часа в ночь с 1 июня по 2 июня. Но криптовалюте не удалось закрепиться выше этой отметки, и, продержавшись около 12 часов на этом уровне, биткоин снова опустился ниже $10000. Капитализация первой криптовалюты сейчас колеблется в районе $185 миллиардов.

По мнению популярного биткоин-аналитика, известного в твиттере под ником PlanB, курс криптовалюты может превысить $100 000 в течение года, если следовать логике модели Stock-to-Flow. Эта формула получила популярность весной 2019 года. Она измеряет достаточность определенного ресурса, отношение количества хранящегося в резервах ресурса к величине его ежегодного производства. Текущее количество биткоинов, находящихся в обращении, составляет приблизительно 18,4 миллиона, а производство соответствует приблизительно 0,45 миллиона в год. Еще год назад производство находилось на уровне 0,7 млн в год, но после халвинга в мае 2020 оно снизится вдвое.

Индекс биткоина Stock-to-Flow теперь составляет 50 пунктов после майского халвинга. «Где-то в течение года или полутора после халвинга в мае 2020, то есть до Рождества в 2021 году, биткоин должен или возможно вырастет до $100 000», - полагает PlanB. Он допускает, что такого может не произойти, и ожидания инвесторов не оправдаются, что приведет к резкому обрушению рынка. «Но я не ожидаю такого развития событий».

Резкого роста курса биткоина ждет и известный биткоин-энтузиаст и разработчик Адам Бэк из Blockstream. По его мнению, безлимитная печать денег центробанками в условиях борьбы с последствиями пандемии подтолкнет розничных инвесторов к биткоину и повысит его цену до $300 тысяч в течение 5 лет. Такой рост возможен даже без прихода на криптовалютный рынок крупных институциональных инвесторов. По словам Бэка, основной успех биткоина связан именно с розничными инвесторами, и их поддержки будет достаточно для такого роста, а институционалы традиционно будут действовать более осторожно.