С начала 2020 не успело пройти и полугода, а киберпреступники уже украли $1,4 млрд в криптовалютах. Но 2020 вряд ли переплюнет 2019 год, в течение которого мошенники сумели украсть $4,5 млрд.

По данным аналитической фирмы CipherTrace, за первые пять месяцев 2020 года мошенники, злоумышленники и грабители сумели украсть $1,36 миллиарда в криптовалютах. Такие данные приводятся в отчете CipherTrace об отмывании денег и преступлениях с использованием криптовалют.

По оценкам экспертов, 2020 станет вторым в истории криптовалютного мира годом по количеству украденных криптовалют, обойдя 2018. Но опередить 2019 год, в течение которого были украдены рекордные $4,5 млрд, уже вряд ли удастся.

Самым крупным преступлением, связанным с кражей криптовалют, в 2020 году стала мошенническая пирамида Wotoken. Масштабная китайская многоуровневая MLM-схема лишила своих клиентов $1,09 миллиарда за время своего существования. Пирамида начала работать в 2018 и продолжала привлекать инвестиции в 2019, но о ее крахе стало известно только в прошлом месяце. Как обнаружили анлитики CipherTrace, счета Wotoken с 46000 биткоинов (BTC), 2040000 ETH, 292000 лайткоинов (LTC), 56000 Bitcoin Cash и 684000 EOS до сих пор демонстрируют активность.

«Это была классическая пирамида», - сказал Джон Джеффрис, главный финансовый аналитик CipherTrace. Рассказывая потенциальным инвестором о некоем «волшебном алгоритме», Wotoken сумел в итоге обмануть 715 000 пользователей. Предполагаемые организаторы пирамиды в настоящее время задержаны и проходят по делу о мошенничестве в Китае.

По мнению CipherTrace, случай с Wotoken демонстрирует, что мошеннические схемы остаются одной из главных угроз для развития криптовалютного рынка. И эта угроза сильнее рисков, связанных с хакерскими атаками и кражами, на которые в 2020 году пришлось лишь 2% похищенных средств. Такая же динамика наблюдалась и в 2019 году.

С другой стороны, низкая доля потерь в результате краж и хакерских атак говорит о созревании отрасли, предполагает Джеффрис. После череды крупных хакерских атак многие криптобиржи радикально усилили системы безопасности.

Высокая доля потерь в результате мошенничеств подчеркивает необходимость более строгого регулирования криптовалютного бизнеса и требований к раскрытию существенной финансовой и технической информации, полагает Джеффрис:

«Это не просто защита для противодействия финансированию терроризма или защита от отмывания денег. Это защита неосведомленных потребителей от самих себя».