Пандемия COVID-19 спровоцировала переход от денежных средств к бесконтактным способам платежа. Крипто сообщество сразу же увидело в биткоинах, Ethereum и других крипто-активах идеальную альтернативу для финансовых транзакций. Но для обывателя, который еще не понимает, как работает криптовалют, технология может поначалу показаться пугающей и недоступной.

В связи с распространением нового коронавируса пользователи массово отказываются от использования бумажных денег в пользу бесконтактных способов оплаты, которыми можно управлять без посещения банковского отделения или банкомата. Среди таких способов - криптовалюты, которые удобны для проведения цифровых транзакций.

Принятие криптовалют более широким кругом пользователей может быть связано с растущим недоверием к центробанкам, которые запустили программы по количественному смягчению и начали эмитировать дополнительные объемы денег для борьбы с экономическими последствиями пандемии. Люди ищут другие активы для защиты стоимости своих накоплений. Прошлый финансовый кризис 2008-2009 годов, во время которого мировые центробанки вели себя похожим образом, стал благодатной почвой для появления первой криптовалюты - биткоина.

Банк международных расчетов (BIS) считает, что пандемия коронавируса COVID-19 ускорит повсеместное внедрение государственных криптовалют от центральных банков. Согласно докладу, опубликованному BIS в апреле 2020, COVID-19 меняет отношение людей к наличным деньгам. Аналитики организации уточняют, что в результате отказа от платежей с помощью наличных денег может произойти «расслоение» общества - на тех, кто способен освоить криптовалюты и криптовалютные сервисы, и тех, для кого эти технологии слишком сложны, например, пожилое население.

По мнению аналитиков Bloomberg, вызванный COVID-19 кризис поможет созреванию биткоина в качестве актива. Первая причина роста курса криптовалюты связана с падением на фондовом и нефтяном рынке. Кроме того, пандемия ускорила переход от бумажных денег к их цифровому аналогу, говорится в отчете.