Европейский центр по киберпреступности опубликовал отчет по результатам анализа биткоин-кошелька Wasabi в части его использования для отмывания денег, добытых преступным путем.

Правоохранительное агентство Евросоюза обеспокоено ростом популярности биткоин-кошелька Wasabi Wallet, который ориентирован на более высокий уровень конфиденциальности транзакций. Согласно докладу Европеского центра по киберпреступности, который использовал данные аналитической компании Chainalysis, кошелек Wasabi крайне популярен в среде пользователей даркнета. «За последние три недели около 50 миллионов долларов США в биткоинах были депонированы на счета в Wasabi, причем около 30% поступили с дарк-маркетов», - говорится в отчете.

В документе рассказывается, как работает Wasabi, о встроенном биткоин-миксере на основе технологии Chaumian CoinJoin, который и повышает уровень приватности и конфиденциальности транзакций. Весь сетевой трафик Wasabi проходит через Tor, что так же повышает уровень конфимденциальности. Микширование криптовалют, то есть смешивание монет из нескольких транзакций, а затем их разбивание и отправка на различные адреса, помогает замести следы владения.

По мнению Европеского центра по киберпреступности, объемы криптовалюты, проходящие через кошелек Wasabi, способны вызвать обеспокоенность и требуют пристального внимания правоохранительных органов.

Вторая часть доклада посвящена тому, как использовать кошелек Wasabi, как можно попытаться отследить транзакции в блокчейне - своего рода инструкция для сотрудников правоохранительных органов.

Как пояснили в Европоле, отчет написан только для сотрудников правоохранительных органов и не содержит никакой и оперативной информации.