Майнеры разко сократили продажу добытых биткоинов спустя почти месяц после третьего халвинга, сократившего в два раза награду за добытый блок. Это может быть предвестником роста курса криптовалюты.

Майнеры отказываются продавать биткоины по текущему курсу после того, как их заработки в биткоинах сократились вдвое в результате майского халвинга. По данным аналитической фирмы Glassnode, количество биткоинов, исходящих с адресов, принадлежащих биткоин-майнерам, достигло годового минимума. Индекс Miner Outflow Multiple (MOM), который расссчитывается на основе цифр оттока биткоинов с несколько майнинговых пулов и их сравнении со среднестатистическими показателями за последние 365 дней, упал до 0,33. Самый высокий показатель индекса MOM был зафиксирован 10 марта, за два дня до обвала биткоина. Тогда индекс подскочил до 1,8, что означает резкий отток биткоинов с адресов, ассоциированных с майнинговыми пулами.

По мнению основателя инвестиционной компании Adamant Capital Туура Демистера, отказ майнеров от продажи добытых биткоинов говорит о том, что производители криптовалюты не готовы избавляться от монет по текущим ценам и ждут повышения курса.

«Здоровые биткоин-майнеры ходлят, а с трудом выживающие майнеры продают остатки. Бычий прогноз».

Сокращение поставок новых монет на рынок приведет к усилению давления спроса, а это спровоцирует рост курса первой криптовалюты.

Из-за сокращения доходов от добычи блока в сети биткоина выросли комиссии за проведение транзакций. С начала года средняя плата за транзакцию в сети биткоина подскочила на 277% и составляет около $1,007. Еще в первой половине апреля он находился на уровне $0,1-$0,15, а после халвинга к 20 маю подскочил до двухлетнего рекорда - $6,6 за транзакцию.

Повышение стоимости транзакции - один из способов для биткоин-майнеров оставаться прибыльными. Стоимость транзакции рассчитывается системой автоматически, но из-за халвинга количество работающих бикоин-майнеров сократилось, так как для многих майнинг перестал быть прибыльным.