Владелец счета в Ethereum заплатил $2,6 млн за перевод $134 в ETH. Спустя сутки он снова заплатил такую комиссию за транзакцию в 350 ETH. Скорее всего, эту ошибку совершил бот, а не человек.

10 июня пользователь выплатил рекордную плату за выполнение транзакции в Ethereum. По всей видимости, он перепутал поля стоимости перевода и комиссии, в итоге заплатив 10 688 ETH ($2,6 млн) в виде сборов, за отправку 0,55 ETH ($134) из майнингового пула Sparkpool. Деньги были отправлены на адрес южнокорейской криптобиржи Bithumb.

О странной транзакции с миллионной комиссией стало известно в тот же день. Sparkpool написал в твиттере, что проводит расследование, по результатам которого будет принято некое решение. Но надежды на возврат миллионов, заплаченных в качестве сборов за транзакцию, вряд ли оправдаются. Учитывая архитектуру блокчейн-системы, обратить вспять транзакцию или отменить ее после подтверждения отправителем невозможно. Тем более, комиссия, скорее всего, уже была распределена между разными майнерами, работающими через пул Sparkpool.

Спустя сутки история загадочным образом повторилась: тот же владелец Ethereum-счета повторно заплатил 10 688 ETH ($2,6 млн) в качестве комиссии за транзакцию в 350 ETH ($86 275). На этот раз получателем стал майнинговый пул Ethermine. «Мы считаем, что произошла ошибка. Чтобы решить эту проблему, отправитель транзакции должен незамедлительно связаться с нами», — написал в твиттере оператор майнингового пула Ethermine - компания Bitfly.

Повторение той же ошибки, что и сутками ранее, может говорить о том, что операции по счету проводит не человек, а бот, предположил Себастьян Бюргель из стартапа Hoprnet. По его мнению, бот может быть создан для отмывания денег, в пользу этой версии говорит регулярность, с которой совершаются транзакции в аккаунте отправителя.

С его мнением согласен и и сооснователь Ethereum Виталик Бутерин:

«Это определенно ошибка. Я ожидаю, что EIP-1559 значительно снизит частоту подобных событий, сократив необходимость пользователям пытаться устанавливать размер сборов вручную».

Алекс Сваневик, основатель аналитической компании DAO D5, предположил в разговоре с Decrypt: «Учитывая распределение цен на газ, установленное этим кошельком (каждая исходящая транзакция имеет цену на газ 60 гвэй, кроме этой), я бы сказал, что это было ручное вмешательство в другой программно управляемый кошелек».

Пользователи Ethereum полностью контролируют свои комиссии за транзакции. Они могут выбрать, сколько они хотят заплатить, чтобы включить транзакцию в блок. Чем больше они платят, тем больше вероятность того, что их транзакция будет обработана быстро. Но для включения транзакции в ближайший блок не приходится платить больше нескольких долларов.