Из-за давления властей и неопределенности, связанной с регулированием криптовалют и их добычи, майнинговые компании предпочитают перемещать свои предприятия в более выгодные юрисдикции.

Согласно новому отчету TokenInsight, Китай теряет лидерские позиции в биткоин-майнинге. В докладе приводятся данные Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, согласно которым доля китайских майнеров в общем объеме энергопотребления снизилась с 75,63% в сентябре 2019 года до 65,08% к концу апреля 2020. Доля энергопотребления биткоин-майнеров, расположенных в США, за тот же период выросла с 4,06% до 7,24%. Резкий прирост майнеров наблюдается и в Казахстане: если в прошлом сентябре казахстанские майнеры составляли 1,42% хешрейта сети биткоина, то к 7 маю их доля возросла до 6,17%.

По мнению главного аналитика TokenInsight Джонсона Сю, Китай продолжит сдавать лидерские позиции на рынке биткоин-майнинга. Этому будет способствовать и майский халвинг, который привел к сокращению вдвое награды майнерам за добытый блок. По оценке Сю, доля майнеров, которые выключат добывающие установки из-за сокращения награды, в среде китайских майнеров значительно выше, чем в среднем по миру.

"В Китай существенна доля майнинговых машин старого поколения, потому что у майнеров не так много стимулов для перехода на машины последнего поколения". Основное преимущество новый майнинговых машин - более низкое энергопотребление с более высокой производительностью. В Китае электроэнергия и так стоит дешевле, чем во многих других странах, поэтому майнеры были не так заинтересованы в покупке энергоэффективных, но дорогостоящих машин.

Сю предполагает, что часть майнеров покинет Китай и релоцирует свои предприятия в других странах. Этому способствует и неоднозначная позиция китайских властей по отношению к индустрии майнинга.