В результате расследования Комиссия по ценным бумагам канадской провинции Онтарио пришла к выводу, что банкротство криптобиржи QuadrigaCX было спровоцировано мошенническими действиями ее основателя.

Комиссия по ценным бумагам Онтарио обнародовала отчет об обанкротившейся криптобирже QuadrigaCX, из-за краха которой пользователи потеряли почти $200 млн в криптовалютах. В результате расследования регулятор пришел к выводу, о котором многие догадывались: криптобиржа была скамом.

«Крах платформы для торговли крипто-активами QuadrigaCX произошел в результате мошенничества, совершенного соучредителем и генеральным директором Quadriga Джеральдом Коттеном», - говорится в отчете. Обмен «функционировал как схема Понци», добавляет регулятор.

«В последние месяцы у Quadriga почти не осталось активов, и он работал как вращающаяся дверь - новые клиентские депозиты немедленно перенаправлялись для финансирования выводов других клиентов», - говорится в отчете.

В декабре 2018 года Коттен погиб при загадочных обстоятельствах в Индии. О смерти основателя и гендиректора стало известно в январе 2019 года, после того как пользователи столкнулись с невозможностью вывести свои активы со счетов биржи. Команда QuadrigaCX сообщила, что Коттен был единственным держателем ключей к кошельку биржи. Но позднее проверка подтвердила: на счетах биржи и не было такого объема средств, которое пользователи хотели вывести.

По данным канадских властей, Коттен создал несколько торговых псевдонимов, чтобы имитировать объем на Quadriga, торговать с другими пользователями, используя средства, которых не было, а затем переводил депонированные средства пользователей на другие биржи, где торговал с их помощью в личных целях.

По оценкам Комиссии, Коттен потерял около $28 миллионов в результате трейдерской деятельности, которую он вел на сторонних криптобиржах. Еще $115 миллионов оказались вовсе нарисованными в балансе: Коттен под различными псевдонимами фальсифицировал данные о депозитах, с помощью рисованных средств торговал против реальных пользователей на платформе. Около $2 млн Коттен снял со счетов биржи для покупки дорогостоящих автомобилей и недвижимости. В первый год работы криптобиржи, 2014, Коттен подделал от 75% до 100% объема торгов на QuadrigaCX.

Тем не менее, канадский регулятор призывает не распространять выводы о работе QuadrigaCX на весь крипторынок. «Неправомерное поведение, раскрытое в отношении Quadriga, ограничено кейсом Quadriga, и не должно рассматриваться как относящееся к индустрии криптовалютных бирж в целом».