15 июня цена биткоина упала до трехнедельного минимума. Криптовалюта последовала за фондовыми индексами крупнейших бирж Европы, Азии и США, которые начали снижение из-за опасений второй волны пандемии COVID-19.

Начало недели на криптовалютном рынке ознаменовалось внезапным падением котировок. Средневзвешенный курс биткоина по CoinMarketCap за несколько часов обвалился со свыше $9500 до $9000, а на некоторых биржах цена криптовалюты опустилась ниже психологической отметки в $9000. Впрочем, биткоин смог оттолкнуться и отыграть часть падения, вернувшись к $9500 в течение суток.

Биткоин в очередной раз продемонстрировал высокий уровень корреляции с фондовыми рынками. В понедельник фьючерсы на американской биржевой площадке S&P500 упали более чем на 2,5%, а основные азиатские и европейские фондовые индексы тоже завершили день в минусе. Причиной стали новые опасения относительно второй волны COVID-19 в Китае, где в Пекине более 200 000 человек были отправлены на карантин после обнаружения новой вспышки коронавируса.

О том, что снижение цен на биткоин может быть непродолжительным, говорили данные с рынка опционов. Соотношение пут/колл- опционов выросло до трехмесячных максимумов. Согласно данным, предоставленным исследовательской фирмой Skew, коэффициент по состоянию на 15 июня 2020 составлял 1,79.

Соотношение объема пут-опционов к колл-опционов является индикатором доминирования медвежьих или бычьих ставок на рынке. Но если коэффициент становится слишком высоким, то есть когда медвежьи ставки существенно превышают бычьи, то это может говорить о готовности рынка к развороту.

«Расхождение между объемом пут-колл-опционов и уменьшением открытого интереса подразумевает, что многие владельцы пут-опционов закрыли позиции, зафиксировав прибыль», - говорит Крис Томас, глава отдела цифровых активов Swissquote Bank. Следовательно, снижение говорит о восстановлении спроса на (бычьи) колл-опционы.

«Главное, на что стоит обратить внимание в течение следующих нескольких недель, - это возможные распродажи акций из-за Covid. Рынки могут негативно отреагировать на увеличение случаев Covid, тогда мы можем наблюдать высокий уровень панических настроений, что отразится и на снижении курса биткоина», - отметил Томас.