Один из крупнейших в мире инвестиционных фондов Vanguard, под управлением которого находятся активы суммарной стоимостью $5,7 трлн, объявил об успешном запуске пилотного проекта по использованию блокчейна в урегулировании сделок с ценными бумагами.

Инвестфонд Vanguard в партнерстве с компанией-разработчиком технологических решений Symbiont сообщил об успешном завершении первого этапа пилотного проекта по использованию блокчейна для оцифровки выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS). Партнерами в проекте выступили также банки BNY Mellon, Citi и State Street.

Инициатива направлена на моделирование полного цикла расчетов по ценным бумагам с использованием технологии распределенного реестра (DLT).

«Vanguard стремится предложить инновационные решения мирового уровня, которые помогают продвигать индустрию финансовых услуг, - сказал Уоррен Пеннингтон, руководитель и руководитель группы управления инвестициями FinTech Strategies Group. - Путем оцифровки и оптимизации процесса выдачи ценных бумаг, обеспеченных активами, мы сможем повысить скорость и прозрачность транзакций при одновременном снижении затрат и минимизации риска, что в конечном итоге приведет к созданию более эффективной бизнес-модели для будущих поколений на рынке капитала».

Vanguard и Symbiont рассчитывают с помощью технологии распределенного реестра и смарт-контрактов улучшить процесс секьюритизации выпусков ценных бумаг, обеспеченных активами. Внедрение этих технологий и решений позволит расширить поток информации, улучшить процесс ценообразования и показатели ликвидности на вторичном рынке, а также автоматизировать ключевые корпоративные действия посредством использования общей инфраструктуры, которая открыта для всех участников рынка.

Vanguard - одна из крупнейших в мире компаний по управлению инвестициями. По состоянию на 30 апреля 2020 года Vanguard управлял глобальными активами на сумму $5,7 трлн и работает с более чем 30 миллионами инвесторов со всего мира.

Symbiont - это финтех-компания, создающая инфраструктуру финансовых рынков с использованием технологии блокчейн. Assembly- это корпоративная блокчейн-платформа от Symbiont, призванная упростить процесс согласования и обмена данных в режиме реального времени с сохранением полной конфиденциальности. Symbiont сотрудничает с финансовыми компаниями, в том числе Citi, Nasdaq, Ranieri, Templum и Vanguard.