Криптомания 2017 года вдохновила крупнейшие компании США на эксперименты с блокчейн-решениями. Согласно последнему исследованию, почти три четверти из списка ведущих компаний Fortune изучают возможности или уже внедряют блокчейн-решения.

Крупнейшие американские компании начали интересоваться блокчейном после 2017 года. Согласно отчету The Block Research, 72 из 100 компаний, включенных в список Fortune, изучают или уже запустили сервисы на основе технологии блокчейн. Список Fortune состоит из 500 крупнейших компаний США по объему выручки. The Block Research рассмотрели 100 крупнейших компаний из списка Fortune 500 и проанализировали, кто из них заинтересовался распределенным реестром.

Если рассматривать секторальное распределение компаний, включенных в исследование, то почти четверть (24%) работает в сфере финансов, 14% - в области здравоохранения, по 10% пришлось на высокотехнологичный сектор и энергетику.

Из 72 компаний, которые в том или ином виде изучают блокчейн-технологию, порядка 42% находятся только на начальном этапе изучения технологии. На этой стадии они патентуют проекты блокчейн-решений, вступают в консорциумы для создания блокчейн-решений, но до реального внедрения этих решений в бизнес-процессы и сервисы они еще не дошли. Почти столько же (42%) компаний находятся на втором этапе развития блокчейн-решений: их тестируют в пилотных проектах. К третьему этапу - внедрению в продукты и бизнес-процессы - дошли только чуть менее 17% компаний.

Наиболее популярной блокчейн-сетью среди корпоративных клиентов оказалась Hyperledger, в частности, Hyperledger Fabric. Доминирование Hyperledger связано с тем, что большинство фирм, работающих над блокчейном в исследовании The Block Research, работают с IBM Blockchain, который построен на основе структуры блокчейна Hyperledger Fabric. Пилотные испытания Walmart проекта IBM по обеспечению цепочки поставок пищевых продуктов являются тому примером.

Фирмы, использующие Ethereum для своих усилий по созданию блокчейна, часто работают над частной ветвью общедоступного блокчейна, например, с Quorum от JP Morgan. Популярным блокчейном среди корпоратов выступает и блокчейн Corda.