В новом отчете Deutsche Bank изучается вероятность возникновения  в ближайшие 10 лет катастрофы, которая превзойдет по негативным последствиям пандемию Covid-19. По мнению Bitcoinist, один из сценариев предполагает крах биткоина.

Deutsche Bank опубликовал прогноз, в котором предрек, что с вероятностью 1 к 3 в течение ближайших 10 лет мир столкнется, по крайней мере, с одной из четырех возможных глобальных катастроф, которые будут хуже пандемии COVID-19. Такими катастрофами, по мнению аналитиков, станет мировая пандемия гриппа, от которой погибнут 2 млн человек, сильнейшее извержение вулкана, мощная вспышка на Солнце или мировая война.

Аналитики отмечают, что если горизонт прогнозирования продлить до 20 лет, то вероятность одного из этих бедствий составляет 56%.

Наиболее высокая вероятность (12%) присуждается вспышке на Солнце, которая повлечет за собой перебои в электропередаче и нарушении энергоснабжения ключевых объектов социальной, транспортной и финансовой инфраструктуры.

«Могут произойти серьезные перебои в подаче электроэнергии из-за нарушения электроснабжения, что, в свою очередь, приведет к негативным последствиям для всей экономики, поскольку критически важная инфраструктура не сможет работать должным образом. Если это коснется больниц и медицинского обслуживания, то это может привести к человеческим потерям. Будет нарушена связь, многие платежные системы столкнутся с нарушениями, а спутники GPS - с обширными помехами, что нанесет ущерб всем людям и отраслям, которые полагаются на услуги точного определения местоположения, и не в последнюю очередь воздушным судам», - говорится в отчете.

Для горизонта прогнозирования в ближайшие 40 лет, а не 10, вероятность возникновения подобной мощной вспышки на Солнце оценивается уже в 40%.

Одно из старейших СМИ, пишущих о криптовалютах и блокчейне, Bitcoinist, продолжило мысль аналитиков немецкого банка и предположило, что если вспышка приведет к перебоям в работе платежных систем и энергоснабжении, то может пострадать и инфраструктура, обеспечивающая работу сети биткоина.