Китайский производитель биткоин-майнеров Ebang планирует провести первичное размещение акций на американской бирже Nasdaq 26 июня. Компания надеется привлечь более $80 миллионов в ходе IPO.

Согласно обновленному проспекту, поданному в SEC 17 июня, Ebang подал заявку на листинг на бирже Nasdaq и ожидает, что цена его IPO будет варьироваться в диапазоне от $4,5 до $6,5 за каждую из 19,3 млн обыкновенных акций класса А. Таким образом, компания надеется привлечь от $86 млн до $125 млн в зависимости от инвесторского интереса.

По итогам IPO Ebang может получить рыночную оценку около $800 миллионов.

Если все пойдет хорошо, китайская компания из Ханчжоу станет вторым производителем майнингового оборудования, которая проведет IPO в США. Первопроходцем оказался майнинговый гигант Canaan, который дебютировал на Nasdaq в ноябре 2019 года и сумел привлечь $90 миллионов в ходе IPO Впрочем, удачным это размещение назвать сложно. Изначально Canaan планировал привлечь $400 млн, позднее $200 млн, но и эту планку пришлось снизить из-за рыночной конъюнктуры. Со времени IPO акции Canaan значительно упали в цене, во многом из-за обвинений со стороны инвесторов, что компания не отразила существенные факторы, влияющие на ее финансовые показатели. Недавно акции Canaan достигли рекордно низкого уровня ниже $2 за акцию, тогда как в ходе IPO их цена достигала $9 за акцию.

Согласно проспекту, Ebang прогнозирует убыток в $2,5 миллиона за I квартал 2020 года. Canaan также сообщил о чистых убытках в размере $5 миллионов за тот же период. Причиной убытков стали такие факторы, как снижение спроса на майнинговое оборудование, вспышка COVID-19, затормозившая экономическое развитие в Китае.