Цифровой юань, который планирует выпустить Народный банк Китая, вряд ли сможет стать популярнее USDT на азиатских рынках, полагает эксперт из Genesis Block.

Чарльз Ян из Genesis Block полагает, что цифровая валюта китайского центробанка призвана бросить вызов доминированию американского доллара, а не криптовалютам или стейблкоинам. Цифровому юаню будет сложно не только противостоять популярности биткоина, но и занять нишу в тех сферах, где уже активно применяются крипто-версии доллара, такие как Tether.

По словам Яна, существуют два ключевых фактора успешного внедрения цифрового актива на азиатских рынках. Во-первых, он должен подходить для спекуляций, к которой исторически более склонны трейдеры из Южной Кореи и Китая. Во-вторых, азиатские трейдеры заинтересованы в монетах, которые с легкостью преодолевает трансграничные операции.

«[Это относится к] любой стране, которая имеет такие ограничения на перемещение капитала - Южная Корея, Китай в еще большей степени - [где] люди просто не могут выполнить отправку денег в другую страну через обычные банковские каналы. [...] Это основной способ использования криптовалют сейчас».

С этой точки зрения централизованная цифровая валюта, выпущенная банком, не может быть хорошей заменой доллару США, поскольку, отмечает Ян, правила контроля капитала «не изменятся».

По его словам, USDT приобрел огромную популярность в Азии, ежедневный объем торгов исчисляется сотнями миллионов долларов. При этом Китай не может с легкостью взять под контроль обращение Tether в стране, несмотря на угрозу, которую он может представлять для контроля и надзора за капиталом.