Со временем мировые регуляторы потребуют более жесткого контроля над движением централизованных стейблкоинов, считает соучредитель Scalar Capita Линда Си. Сейчас в черном списке Tether почти 40 адресов, а у USDC - один.

Разработчики стейблкоина USDC впервые добавили Ethereum-адрес в черный список. Транзакция с функцией «blacklist(address investor)» была отправлена 16 июня с адреса, принадлежащего консорциуму CENTRE, который занимается разработкой USDC. На кошельке, внесенном в черный список, содержатся 100 000 USDC. Позднее в консорциуме пояснили, что добавили адрес в чёрный список в соответствии с запросом правоохранительных органов, но отказались раскрывать детали этого запроса. В комментариях на Etherscan один из пользователей написал, что кошелек используется для хранения украденных у него токенов.

В черном списке самого популярного стейблкоина Tether (USDT), на который приходится более 80% всего объема рынка стейблкоинов, находится 39 адресов. Все кошельки находятся в блокчейне Ethereum. О причинах блокировки не сообщается.

Соучредитель Scalar Capital Линда Си полагает, что появление первого адреса в черном списке USDC говорит о тенденции к более жесткому регулированию рынка стейблкоинов.

«Продсказание: скорее всего, USDC и похожие регулируемые централизованные стейблкоины можно будет передавать только на адреса из белого списка, которые прошли KYC, идентификацию или были предварительно одобрены каким-то образом. Или, по крайней мере, это требование будет применяться начиная с определенных сумм».

Юрист Джейк Червински считает знаковым внесение Ethereum-адреса в черный список USDC. «Включение адресов USDC в чёрный список перешло из разряда гипотетической угрозы в реальные риски. CENTRE следует в деталях объяснить, какие критерии он использует при принятии решения о включении адреса в черный список. Было ли это сделано по решению суда или это их собственная инициатива? Можно ли опротестовать это решение? И так далее».