Одна из крупнейших криптобирж Coinbase планирует провести IPO в 2020 году. Она станет первой американской торгуемой криптобиржей.

Американская биржа Coinbase начала подготовку к проведению первичного публичного размещения акций, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Листинг Coinbase может состояться уже в 2020 году. Если Coinbase удастся получить разрешение на IPO у Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), то она станет первой американской криптобиржей, которая будет публично торговаться на традиционной бирже.

В мае Coinbase начала сотрудничать с банком JPMorgan. Тогда один из топ-менеджеров банка предположил в разговоре с The Block, что банк идет на это сотрудничество с прицелом на возможные доходы от будущего IPO.

«Доходы, связанные с обработкой платежных поручений и платежей ACH [электронные платежи через Автоматизированную клиринговую палату], невелики, и я предполагаю, что JPMorgan получит и другие сопутствующие преимущества от любых связанных банковских услуг, дополнительное сотрудничество с обеими этими фирмами, возможность выиграть от будущего IPO или другие возможные преимущества, такие как монета JPMorgan, предлагаемая на любой из этих платформ», - сказал тогда банкир.

Рыночная стоимость Coinbase оценивается в $8 млрд. Это одна из первых компаний-единорогов в сфере криптовалют.

В прошлом году соучредитель Coinbase Фред Эрсам в ответ на вопрос о форме IPO ответил, что Coinbase стремится соответствовать философии криптовалют. «Если мы считаем, что все активы в будущем будут существовать в блокчейне, почему это [речь про IPO] должно быть каким-то другим?».

Вопрос журналиста, заданный на конференции Consensus в Нью-Йорке, касался того, будет ли Coinbase проводить IPO в виде продаже токенов, выпущенных на блокчейне, или это будут обычные акции в рамках листинга на какой-то бирже типа NASDAQ.