Межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег заявила о рисках использования стейблкоинов в отмывании денег и финансировании терроризма. ФАТФ призывает усилить регулирование отрасли

FATF опубликовало доклад в ответ на запрос стран, входящих в G20, о стейблкоинах. В отчете говорится, что стейблкоины могут использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма.

«Если стабильные монеты станут широко распространенными, это может привести к новым рискам, связанным с отмыванием денег и финансированием терроризма, - говорил ранее президент ФАТФ Сянмин Лю. - Наша задача - обеспечить адекватное решение новых рисков, связанных со стабильными монетами».

В частности, в отчете говорится о возможности приобретать стейблкоины и выполнять с их помощью трансграничные операции анонимно.

Межправительственная группа видит риски распространения этих виртуальных активов и рекомендует всем юрисдикциям разработать стандарты регулирования новых цифровых валют. ФАТФ полагает, что регуляторам необходимо внедрить стандарты, запрещающие проводить транзакции в стейблкоинах без надлежащей идентификации.

В докладе упоминаются несколько цифровых активов, по мнению экспертов ФАТФ, отвечающих критериям стейблкоинов - Tether, USD Coin и Paxos, а также Libra от Facebook и Gram от Telegram, которые так и не были запущены.

Хотя число стейблкоинов пока ограничено, их привязка к курсу фиатных валют может сделать их более популярными, чем некоторые существующие виртуальные активы, особенно если их спонсируют крупные технологические, телекоммуникационные или финансовые компании, цитирует доклад Wall Street Journal.

Прошлой осенью FATF уже выражала обеспокоенность тем, как стабильные монеты могут быть использованы в незаконных целях.

ФАТФ заявила, что рассмотрит пути внедрения и применения своих стандартов к регулированию стейблкоинов и опубликует рекомендации к следующему лету.