В области хранения цифровых активов происходит трансформационный сдвиг. В мире появились 28 кастодиальных сервиса, из них 22 были запущены после криптобума 2017 года.

Криптовалютные компании развивают инфраструктуру и клиентский сервис, стремясь ответить на рыночный спрос. Один из трендов последних лет - это запуск крупных кастодиальных сервисов, ориентированных на институциональных инвесторов. По данным исследования The Block, сейчас в мире существует 28 компаний, предоставляющих услуги хранения цифровых активов институционалам. В этот список вошли Aegis Custody, Anchorage, MaseZero, BitGo, Bakkt, Coinbase, Copper, Crypto Finance, Curv, Fidelity, Fireblocks, Gemini, Hex Trust, Paxos, Kingdom Trust, Knox, Ledger Vaqult, FirstDigital, Metaco, Onchain Custodian, PrimeTrust, Genesis, Swiss Crypto Vault, Tangany, Koine, Trustology, Unchained Capital, Unbound.

Половина этих компаний основана в США, по три юрлица зарегистрированы в Гонконге, Швейцарии и Великобритании. В Сингапуре, Израиле, Германии, Франции и Канаде были зарегистрированы по одному криптохранилищу.

С 2012 года эти компании привлеки $1,6 млрд инвестиций в ходе 46 инвестиционных сделок. Половина сделок была совершена на ранних стадиях развития компаний. 22 из 28 компаний - или примерно 79% - были созданы в 2017 году или позже.

Возможным объяснением высокой концентрации криптохранилищ в США может быть то, что основная часть потенциальных клиентов чувствуют себя комфортнее и знакома с правилами и положениями американской юрисдикции.