Мошенники организовали масштабную атаку на Twitter, взломав аккаунты многих криптовалютных компаний, их руководителей, а также Илона Маска и Билла Гейтса. Они пытаются заработать на фейковой раздаче биткоинов.

Твиттер-аккаунты криптобирж Coinbase, Binance, Gemini, Kucoin, главы Binance Чанпэна Чжао, кошелька Crypto•com, блокчейн-экосистемы Tron Foundation и ее создателя Джастина Сана, создателя Litecoin Чарли Ли, а также Илона Маска и Билла Гейтса были взломаны. Хакеры разместили в них сообщения о фейковой раздаче 5000 биткоинов. Традиционно для получения награды необходимо отправить небольшую сумму в криптовалюте на указанные в сообщении кошельки.

Чтобы выглядеть правдоподобнее, хакеры переписывались между собой со взломанных аккаунтов, подтверждая правдивость объявления о раздаче биткоинов.

Учитывая массовый характер взломов, хакеры сумели обнаружить уязвимость в самой соцети, в одном из серверов, панелей или API Twitter или взломали сервис по планированию публикаций твиттами.

Твиттер-аккаунт Илона Маска первым был возвращен под контроль, все мошеннические сообщения удалены.

Хотя лидеры блокчейн-комьюнити и создатели криптокомпаний неоднократно предупреждали о том, что не практикуют никаких раздач монет и что подобные объявления - это всегда мошенничества, хакерам удалось собрать на один из упомянутых адресов более 11 BTC, что эквивалентно почти $100 000.

Обычно мошенники, стоящие за сообщениями о фейковых раздачах, не взламывают твиттер-аккаунты, а создают собственные аккаунты, похожие на аккаунт известной личности в криптомире, меняя одну или несколько букв.

UPD: Хакеры получили доступ и к твиттер-аккаунтам владельцев крупных компаний и политиков. Так, среди пострадавших - миллиардер Джефф Безос и американский политик, кандидат в президенты США Джо Байден, а также официальные аккаунты Apple, Uber и других.