Уровень волатильности биткоина на 30-дневном отрезке снизилась до 20%. Это может быть связано с увеличением числа игроков, занимающихся высокочастотным трейдингом.

По данным аналитического сервиса IntoTheBlock, волатильность первой криптовалюты за последние 30 дней снизилась до 25,75%. По мнению техдиректора криптобиржи Bitfinex Паоло Ардоино, этому способствало увеличение числа игроков, занимающихся высокочастотным трейдингом (HFT). Ардоино рассказал, что на высокочастотный трейдинг приходится 80%-90% объема торгов на Bitfinex в ведущих парах - BTC/USD и ETH/USD.

«На криптовалютном рынке HFT-фирмы могут заработать много денег, занимаясь относительно простыми играми, такими как кросс-обменный арбитраж и используя разницу курсов между разными обменниками».

Для высокочастотного трейдинга игроки на крипторынке часто используют алгоритмические торговые программы (торговых ботов), которые следуют популярным стратегиям, таким как статистический арбитраж или арбитраж волатильности.

Еще одним фактором, играющим в пользу снижения волатильности биткоина, стал рост ликвидности на рынке. Причем и рост ликвидности он также связал с увеличеним HFT-торгов.

«Увеличение активности высокочастотного трейдинга повышает ликвидность криптобирж, обеспечивая достаточное количество ордеров для всей книги заказов и повышая эффективность рынка».

С его мнением согласен и гендиректор швейцарской компании Market Synergy Джеймс Банистер. Он полагает, что длительный период консолидации цен и низкой волатильности биткоина, который наблюдается последние месяцы, является результатов  растущего присутствия фирм высокочастотной торговли (HFT).

Основатель и гендиректор платформы для моделирования криптосетей Gaunlet Тарун Читру в одном из интервью рассказывал, что среди новых пользователей Gaunlet много бывших участников традиционного рынка, занимавшихся высокочастотным трейдингом, но разочарованные результатами своей работы. В криптовалютах их привлекает более высокая доходность, которая возможна из-за широких возможностей для межбиржевого арбитража и высокой волатильности криптовалют.