Всего за полгода через криптовалютные биржи, в том числе такие крупные площадки, как Binance и Huobi, были отмыты 147 000 биткоинов, говорится в одном из исследований.

Более 147 000 биткоинов на сумму около $1,4 миллиарда были отмыты через криптовалютные биржи в 2020 году. Об этом говорится в отчете аналитической компании Peckshield, написанном на китайском языке и переведенном изданием Decrypto. Эксперты Peckshield отследили более 40000 биткоинов ($364 миллионов), которые отправлялись с адресов с высоким риском использования в преступных операциях на счета сингапурской биржи Huobi.

«Мы оценили биржи с наибольшим количеством украденных денег, - говорится в отчете Peckshield, опубликованном 14 июля. - Десятка самых крупных включает в себя Huobi, Binance, OKEx, ZB, Gate.io, BitMEX, Luno, HaoBTC, Bithumb и Coinbase».

В категорию высокорисковых адресов аналитики включили те адреса, которые были замешаны в хакерских атаках и даркнет-активности. Только за последние шесть месяцев в блокчейне удалось отследить в общей сложности 13 927 транзакций с высокой степенью риска на общую сумму 147 000 биткоинов.

illegal Bitcoin inflows to exchnages

На втором месте после Huobi по объему отмывания биткоинов - криптобиржа Binance. Через нее были отмыты 25 000 BTC на $227 миллионов, говорится в отчете.

Помимо отмывания, аналитики Peckshield обнаружили около $1,59 миллиарда в биткоинах, которые были пропущены через миксеры с целью запутать транзакции.