Финансовый регулятор Канады обвинил криптобиржу Coinsquare в манипулировании рынком с помощью накручивания объема торгов суммарно на 590 тыс. биткоинов.

Комиссия по ценным бумагам Онтарио (OSC) начала судебный процесс против криптовалютной биржи Coinsquare и ее руководителей. Согласно обвинениям, озвученным сотрудниками Отдела защиты прав OSC в ходе судебного заседания 16 июля, с 17 июля 2018 года по 4 декабря 2019 года криптобиржа провела 840 000 фейковых сделок на сумму около 590 000 BTC, что составляет 90% от общего объема торгов биржи. Обвиняемыми по делу проходят генеральный директор биржи Коул Даймонд, президент и основатель Вирджил Ростанд и главный исполнительный директор компании Феликс Мазер.

Coinsquare - это основанная в Торонто торговая платформа криптовалюты, запущенная в конце 2014 года. На 14 декабря 2019 года она насчитывала приблизительно 235 000 клиентских счетов. Биржа не подавала заявок на регистрацию в OSC.

OSC утверждает, что Coinsquare «участвовала в манипулировании рынком посредством сообщений о завышенных объемах торговли», «вводила своих клиентов в заблуждение по поводу объемов торгов» и «пыталась применить репрессии против информатора из числа сотрудников».

По указанию гендиректора Ростанда, был создал алгоритм, который был запущен 17 июля 2018 года, «чтобы раздуть объемы торгов, представленные на платформе Coinsquare».

Сотрудник, который выступил информатором канадского регулятора, был нанят в штат Coinsquare в ноябре 2018 года, но был уволен в декабре 2019 года после того, как он неоднократно заявлял руководству биржи о недопустимости применения практики раздувания торговых объемов.