Крупнейшие американские криптобиржи запустят систему обмена данными пользователей. Так биржи надеются усилить противодействие отмыванию денег через криптовалюты.

В августе ведущие криптовалютные биржи - Coinbase, Gemini, Kraken и Bittrex - опубликуют дорожную карту, в которой будут подробно описаны методы, облегчающие соблюдение требований FATF в части противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма через криптовалюты. Об этом официально сообщил главный исполнительный директор Coinbase Джефф Хоровиц на конференции Global Digital Finance 15 июля.

Система обмена данными пользователей будет работать в виде доски объявлений, к которой будут подключаться биржи и обмениваться данными через P2P-сеть равноправных узлов. Это позволит криптобиржам повысить прозрачность транзакций и выявлять адреса, замешанные в противоправной деятельности. Через систему обмена данными криптобитржи смогут выяснять персональную информацию о владельцах определенных адресов кошельков. Использование пиринговой сети позволит избежать перехвата информации хакерами.

В июне 2019 года FATF опубликовала рекомендации по регулированию деятельности поставщиков услуг для виртуальных активов (VASP). Согласно рекомендациям, провайдерам следует собирать идентификационные данные как по отправителю, так и по получателю и передавать эту информацию вместе с самой транзакцией. Речь идет о переводах на сумму выше $1000.

В проекте также участвует процессинговый сервис BitGo.